您当前的位置: 首页>政务信息> 梁平要闻

钱建超在全区安全生产委员会和疫情防控领导小组(扩大)视频会议上强调 进一步深化认识压实责任 全力保障人民群众生命财产安全

日期:2022-01-12

梁平日报讯 (记者 吴 平)1月11日,全区安全生产委员会和疫情防控领导小组(扩大)视频会议召开,传达学习全市安全生产和疫情防控工作电视电话会议精神,进一步研究部署我区安全生产和疫情防控工作。区委书记钱建超出席并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产、疫情防控工作系列重要指示精神,统筹发展和安全,坚持人民至上、生命至上,进一步深化认识、压实责任,坚持问题导向、结果导向,采取有效措施,坚决遏制较大及以上事故发生,坚决守住来之不易的疫情防控成果,全力保障人民群众生命财产安全,为党的二十大胜利召开营造良好氛围。

区委副书记、区长陈孟文主持。区人大常委会主任孙代勇,区政协主席张子玉,区委副书记秦启光,区委常委,区人大、区政府、区政协负责同志,区法院、区检察院主要负责同志参加。

会议通报了全区安全生产和疫情防控工作情况,对下一步工作作安排部署。

钱建超在讲话中说,武隆区凤山街道办事处食堂坍塌事故的发生,教训十分深刻;春节即将来临,人员流动性增强、聚集性活动增多,疫情防控形势严峻复杂。我们要深刻汲取教训,时刻绷紧安全生产和疫情防控这根弦,主动从工作上、从责任上、从效果上深入查找问题,坚决果断地采取更有针对性、更有实效的措施,确保全区安全生产和疫情防控工作形势持续稳定,确保全区人民过一个安定祥和的春节。

钱建超强调,要从落实“两个维护”的角度深化对安全生产和疫情防控工作的认识,坚持底线思维,切实增强抓好安全稳定工作的思想自觉和行动自觉,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,用心用情、做深做实安全生产和疫情防控各项具体工作。要切实构建起层层负责、人人负责的责任链条,坚持党政同责,落实“一岗双责”,强化层层负责,做到严肃问责,真正把履职尽责落到实处。要坚决堵漏洞,善于发现问题、善于解决问题,大力开展查隐患、抓整改工作。扎实做好风险隐患排查整治,聚焦突出问题、重点场所、关键环节,对燃气安全隐患进行全面梳理,举一反三对道路交通、建筑施工、消防、液化石油气、危化烟爆、非煤矿山、旅游、工贸行业、特种设备等领域安全隐患进行排查整改,逐一制定整治方案,全面清除各类安全隐患,坚决防止因隐患排查整改不到位引发安全事故;毫不松懈抓好疫情防控,始终保持高度重视、高度警惕、高度负责的状态,坚持外防输入、内防反弹不放松,抓好中高风险地区来梁返梁人员健康管理,做好重点人群和重点场所管控,继续推进疫苗接种工作,加强应急物资准备和能力建设,强化个人防护,减少人员聚集,巩固来之不易的疫情防控成果。要确保工作有实效,采取一切行之有效的办法,做深做实安全生产和疫情防控这一底线性工作。不断提升疫情防控应急处置能力,持续完善疫情防控“平急转换”工作机制,严格落实24小时值班值守制度,发扬“事不过夜”精神,全力以赴、密切配合,做到发现快、响应快、决策快、处置快;加强平时管控,充分利用专业性、行业性、跨区域安全监管的力量,进一步形成工作合力,从预防异常和未遂抓起,常抓不懈,切实把安全生产管在细微处、管到要害处;提高突发事件应急处置能力,完善应急预案,科学严密组织演练,提升全区各级各部门以及各专业救援力量应急响应、应急处置的能力与水平,确保一旦出现突发情况能够在第一时间科学稳妥处置。

会议以电视电话会议形式召开。区有关部门、企业负责人参会。各乡镇(街道)设分会场。

扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站

返回主站

部门街镇

政务新媒体

智能问答

返回顶部