您当前的位置: 首页>政务信息> 梁平要闻

大型系列电视访谈节目《绿色中国大讲堂——共话巴渝和美乡村》走进梁平

日期:2024-07-08

梁平日报讯 (记者 张 耀 邓新华)7月5日,大型系列电视访谈节目《绿色中国大讲堂——共话巴渝和美乡村》走进梁平,川渝区县相关负责人与院士、专家、学者,以及浙江省安吉余村负责人齐聚中共重庆市梁平区委党校和美乡村学校,共同探讨交流和美乡村建设经验,展望和美乡村建设未来愿景。

中国工程院院士、中国农业大学教授任发政,梁平区委书记钱建超,长寿区委常委、统战部部长李兴建,垫江县副县长李小莉,浙江省安吉余村党支部书记、村委会主任汪玉成先后作主旨演讲。文化和旅游部中国旅游研究院长江旅游研究基地首席专家、重庆市旅游经济发展高级顾问罗兹柏,西南大学乡村振兴战略研究院副院长潘家恩,国务院发展研究中心研究员周宏春先后点评并作主旨演讲。

任发政以《我国食品工业发展现状与趋势》为题,详细讲解了食品工业发展空间、产业经济效益、未来发展方向等内容,并对梁平打造中国西部预制菜之都,推动食品及农产品加工转型升级提出了针对性意见建议。钱建超、李兴建、李小莉、汪玉成围绕“学习‘千万工程’经验 共话巴渝和美乡村”这一主题,交流经验、展示成果,谋划未来、凝聚共识,大家的演讲既有可观可感的鲜活事例、又有切实可行的发展思路,赢得了与会嘉宾的阵阵掌声。

罗兹柏、潘家恩、周宏春等专家学者对各地深入推进乡村振兴的工作成果及下步思考给予高度评价,并进行主旨演讲。罗兹柏建议,梁平要进一步总结工作经验,强化文旅导向,深入挖掘驿道文化、双桂文化、非遗文化、名人文化等,不断丰富地域文化内涵,以文旅融合赋能巴渝和美乡村建设,进一步壮大产业、拓展市场、提升效益。

潘家恩在演讲中详细介绍了福建屏南乡村古村“复活”背后的故事。他认为,建设宜居宜业和美乡村,要“依山就势”,在乡村的山水、文化、设施等方面做文章,不断改善乡村面貌,打造文化娱乐空间,从而让人才、资金等要素流回来、活起来,进而实现城乡“有别少差”。

周宏春详细讲解了以新质生产力支撑乡村振兴与可持续发展。他表示,实施好乡村振兴战略,要考虑由谁落地、产业选择与升级、市场前景以及如何用好国家政策等方面的内容。其中产业选择是重中之重,要因地制宜、突出特色,坚持绿色化、特色化、品质化;要将生态农业、创意农业、农事体验、田园社区等有机结合,形成“四位一体”发展模式。

访谈节目《绿色中国大讲堂——共话巴渝和美乡村》以直播形式,向全球现场直播。

扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站

返回主站

部门街镇

政务新媒体

智能问答

返回顶部