您当前的位置: 首页>政务信息> 梁平要闻

重庆市乡村振兴贡献奖名单公布 梁平一个集体三名个人获奖

日期:2024-07-10

梁平日报讯 (记者 张 耀)日前,市委办公厅印发《中共重庆市委 重庆市人民政府关于表彰重庆市乡村振兴贡献奖先进集体和先进个人的决定》,公布了重庆市乡村振兴贡献奖名单。我区就业和人才中心获“重庆市乡村振兴贡献奖先进集体”称号,梁平区味源现代农业专业合作社理事长李世飞、区乡村振兴服务中心副主任曾庆莲、区委组织部组织一科科长叶小军获“重庆市乡村振兴贡献奖先进个人”称号。

近年来,全区上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述和视察重庆重要讲话重要指示精神,认真落实党中央、国务院关于推进乡村全面振兴决策部署,按照市委、市政府工作要求,以热爱乡村的深厚情怀、建设乡村的昂扬斗志、振兴乡村的使命担当,扎实推进农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,打造了许多具有梁平辨识度的乡村振兴标志性成果,为重庆经济社会持续健康发展作出了重要贡献。此次入选的1个集体、3名个人就是其中的典型代表。

区就业和人才中心通过强化就业优先政策落实,落细稳就业工作举措,用心用情用力打好就业援助、技能培训、政策帮扶等“组合拳”,全力推动脱贫人口稳就业、促增收,助力乡村振兴。去年,该中心累计开展79场招聘活动,为1277名脱贫人口提供技能培训服务,为85名脱贫人口兑现一次性求职创业补贴、6名脱贫人口发放创业担保贷款。

李世飞潜心钻研农业种植技术及销售,主要针对水稻、花椒、青菜头等领域提供耕、种、防、收、销等社会化服务,取得了良好的社会效益和经济效益。李世飞还投资成立新威花椒种植有限公司,并通过农业生产与新型电商相结合的方式,带动200多户村民实现增收。2020年,李世飞担任梁平职教中心田中秧智慧农业产业学院副院长,在梁山街道大福社区打造太空作物研学实践基地,累计培养出懂技术、懂管理、懂经营的复合型人才300余名,为乡村振兴储备了大量人才。

曾庆莲认真负责做好全国县域农业农村信息化发展水平评价、农业统计、“四上”企业培育、人居环境整治、农村“厕所革命”和乡村建设等各项工作,2022年被农业农村部信息中心评为“全国县域农业农村信息化发展水平评价工作先进个人”,2024年被重庆市农村人居环境整治工作领导小组办公室评为“重庆市村庄清洁行动工作表现优异个人”。

叶小军通过选好“领头雁”、搭好“戏台子”、吹好“改革号”等方式,推动全区实现村(社区)“两委”换届年龄、学历“一降一升”;50对强村与弱村村级集体经济“一对一”结对,推动发展项目40余个,常态化开展软弱涣散村党组织整顿,全面消除经营性收入5万元以下的村,荣获2019-2022年度梁平区平安建设先进个人;积极参与党建统领基层治理工作,指导创新打造“一件事”场景应用33个。

扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站

返回主站

部门街镇

政务新媒体

智能问答

返回顶部