您当前的位置: 首页>政务信息> 梁平要闻

梁平区党政代表团到铜梁区潼南区学习考察

日期:2024-07-10

梁平区党政代表团到铜梁区潼南区学习考察

拓宽视野格局 广借他山之石 为梁平高质量发展注入新动能


梁平日报讯 (记者 吴 平 田 果)7月8日,区委书记钱建超,区委副书记、区长陈孟文率梁平区党政代表团到铜梁区、潼南区学习考察,积极借鉴两区在推动产业发展上的好经验、好做法,拓宽视野格局,广借他山之石,为梁平高质量发展注入新动能、增添新活力。铜梁区委书记谭庆;潼南区委书记文天平,区委副书记、区长秦启光等参加有关活动。

这是一次提升提高之行、一次深化友谊之行,行程紧凑、重点突出,把学习借鉴铜梁区、潼南区在抓经济、谋产业上的思路做法作为主要内容,通过现场观摩、听取介绍、提疑解惑等方式,进一步拓宽大家抓发展的眼界、能力及水平。铜梁区是成渝地区重要的高新技术产业基地,正加快构建以新型储能、智能网联新能源汽车零部件和摩托车为主导的“2+4”现代化产业体系。在铜梁区城市规划展览馆、重庆海辰储能科技有限公司、侣俸巴岳农庄,梁平区党政代表团一行边看、边问,边讨论、边“取经”,详细了解铜梁区在推动城乡融合发展、产业转型升级上的经验做法和取得成效,对当地着力推动“一个企业变成一个产业、一条生产线变成一条生产链”的做法留下深刻印象。农业是潼南的金字招牌,该区先后获得国家现代农业示范区、全国农业科技现代化先行区等国家荣誉。梁平区党政代表团一行走进柏梓镇小岭村柠檬基地、重庆(潼南)种苗繁育中心、重庆檬泰生物科技有限公司,详细了解当地柠檬全产业链发展情况,认为潼南通过规模化种植、标准化生产、智能化赋能、品牌化培育思路,走出了一条值得梁平学习的新路子。代表团一行还来到位于潼南区的重庆巨科环保有限公司、重庆金兴防水科技有限公司,了解潼南区培育制造业企业高质量发展的创新实践。

谭庆对梁平区党政代表团的到访表示热烈欢迎。他说,近年来,梁平整体联动、系统推进新型工业化、新型城镇化、农业农村现代化、旅游产业化,积极探索破解城乡二元结构、缩小城乡发展差距、释放城乡发展活力、推动区域均衡发展、实现共同富裕的路径,经济社会实现跨越式发展,不少好经验、好做法值得铜梁学习借鉴。当前,铜梁正以成渝地区双城经济圈建设为总抓手、总牵引,坚持产业发展为先为要、制造业发展为先为重,加快建设成渝地区双城经济圈建设先行区,奋力打造成渝中部产业新高地。铜梁和梁平深化交流合作潜力巨大、空间广阔。希望两地在推动先进制造业发展、发展高质高效现代农业等方面互帮互学互促,实现优势互补、互利共赢,不断开创两地各项事业发展新局面。

文天平、秦启光对梁平区党政代表团的到来表示欢迎。文天平说,近年来,梁平通过做靓“国际湿地城市、中国西部预制菜之都、明月山绿色发展示范带”三张名片和巴渝和美乡村建设,积极探索推动高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的新路子,好经验、好做法值得潼南学习借鉴。当前,潼南正深入学习贯彻习近平总书记视察重庆重要讲话重要指示精神,认真落实市委六届五次全会部署,充分发挥比较优势、后发优势,大力实施“涪江奔腾”计划建设“制造强区”、建好国家农业现代化示范区,建设宜居智慧活力有尺度的滨江新城,打造成渝地区中部崛起增长极、成渝腹心高水平开放桥头堡。希望两地进一步加强沟通交流,深化各领域、各层面合作,实现优势互补、互促共进。

钱建超、陈孟文对铜梁区、潼南区经济社会发展取得的成绩表示祝贺。钱建超说,铜梁地处成渝地区双城经济圈中轴线上关键节点,区位优势、资源优势、产业优势明显,经济社会呈现出高质量发展的良好态势,尤其是在发展新型储能产业、推进宜居宜业和美乡村建设等方面积累了许多好的经验和做法,值得梁平学习借鉴。潼南充分发挥成渝腹心区位优势,聚焦高质量制造业、高效现代农业、高水平开放等方面精准发力,打造成渝中部崛起增长极、成渝腹心高水平开放桥头堡,创造了许多值得梁平学习借鉴的好思路、好经验、好做法。当前,梁平正聚焦“为奋力谱写中国式现代化重庆篇章贡献梁平力量”工作主线,持续做好“国际湿地城市、中国西部预制菜之都、明月山绿色发展示范带”三张名片后半篇文章,着力提升“城市、产业、区域协作”三大能级。希望能够与铜梁、潼南进一步加强对接合作,立足各自资源优势和发展特色,加深交流、加密交往、加频对接,在服务全市大局上联动互通、同频共振,推动人文往来交流互动、同心共鸣,促进产业发展协同互补、同向共进,打造更多具有辨识度的合作成果,携手开创更加美好的未来。

铜梁区领导周永刚、廖强、杨逃红、周伟峰;潼南区领导张翱、曾伟;梁平区领导王永胜、殷湖北、刘文洋以及三区有关部门主要负责同志参加。

扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站

返回主站

部门街镇

政务新媒体

智能问答

返回顶部