您当前的位置: 首页>今日梁平> 梁平新闻

“四好农村路” 为群众铺就幸福路

日期:2020-10-16


曲水镇聚宝村的“四好农村路”如玉带般盘旋在山间,蔚为壮观。


一条条公路通往一个个乡镇,催生了一片片产业,带动了一户户农民增收,这是梁平推进“四好农村路”建设的生动写照。

自2018年以来,我区下达“四好农村路”建设总目标任务2433公里(含新增通畅工程80公里),截至目前,完工里程达到2200公里,占计划总数的90.4%,“四好农村路”建设三年行动计划将于年底收官。一条条“四好农村路”不仅实现了“通村畅乡”,更为梁平的融合发展汇聚了力量,为党的基层发展凝聚了民心。

道路通运输畅

助力产业兴旺

10月14日,伴随着挖掘机“轰隆隆”的声响,回龙镇回龙村至杨柳社区道路拓宽工程正如火如荼实施。“这条路拓宽后,来往的大货车就不用再担心错车的问题了,我们天福村的花椒和双龙村的‘春见’柑橘就能更好更快地运出村了。”眼见道路正在一天天发生变化,天福村党总支书记易纯海更加期待完工那一天的到来。

据了解,正在实施的道路工程,是连接回龙镇回龙村、双龙村、天福村、杨柳社区四个村(社区)的一条主要交通干道。该路段在施工前仅3.5米宽,道路狭窄导致大货车错车难,在一定程度上影响了沿线800亩花椒和700亩“春见”柑橘产业的发展和产品运输。

为了支持当地产业发展,今年,区交通建设服务中心将该条道路纳入“四好农村路”项目库,并于9月初正式动工建设,完工后,该路段的有效路面将拓宽至7米。按照国家规定,农村修路征用土地将要给予村民一定的补偿,但村民们主动提出无偿让地,还大力支持施工队的日常工作。

这是梁平区创建“四好农村路”工作的一个侧影,更是群众口口相传的“要想富,先修路”这句朴素话语的最直接体现。2200公里承载着民生温度和致富希望的“四好农村路”,串起美丽乡村,连接美丽景区,联动美丽产业。而今,建设“四好农村路”的脚步仍未停下,一台台挖掘机挥舞长臂正在开山劈岭,一辆辆工程车满载砂浆来回穿梭……群众的幸福,在山谷间充盈;致富的希望,在山谷间升腾。

产业转型升级加快

文旅融合发展提速

走进曲水镇聚宝村,只见一条条“四好农村路”似玉带般环绕山间,一株株李子树镶嵌其中,一幅乡村美景画卷缓缓展开。

曾为市级贫困村的聚宝村,历经几年时间的发展,成为乡村振兴市级示范村。聚宝村的变化这么大,除了壮大李子产业这条思路走对了以外,交通的作用也功不可没。2018年以来,我区给曲水镇下达了“四好农村路”项目计划共计113.19公里。3年过去,如今曲水镇境内旅游路、产业路、入户路、机耕道四通八达,道路基础设施的完善,也让聚宝村的李子实现了它应有的价值。

道路通,还助力产业转型升级,实现产业集聚发展。如今的聚宝村,传统工艺实训基地有了,美术馆开起来了,村民用自家房屋办起农家乐,民宿陆续开张……曾经藏在深山无人识的农家院落竟然成了大家观光度假的“乡愁源”。

李永盘就是聚宝村发展乡村旅游的带头人之一。2006年,在外打工多年的他响应政府号召,回到家乡修建饮水工程,为村民做实事。2017年底,政府又动员李永盘承包了村里的三口鱼塘,发展起乡村旅游。那时候曲水镇开始修路,目光长远的李永盘投入近百万元在村里建起了“老李农庄”,仅2019年就盈利10多万元。

“每到李花盛开和李子成熟采摘的时候,农庄便生意‘爆棚’。”李永盘说,聚宝村的名气有了,村里的路又修得这么好,他十分看好未来聚宝村乡村旅游的发展。

路通,一通百通;路顺,一顺百顺;路好,一好百好。随着“四好农村路”建设三年行动计划的实施,造就了我区“交通+”良性发展模式。即“交通+基建”,促进美丽乡村村容村貌提升;“交通+经济”,打开农产品进城和农资、消费品下乡的流通渠道;“交通+旅游”,推进乡村文旅休闲项目建设;“交通+脱贫攻坚”,撬动贫困村、组实施乡村振兴、促进融合发展的支点。

我们足以相信,“四好农村路”,是致富路、民心路,更是幸福路!

扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站

部门街镇