您当前的位置: 首页>今日梁平>梁平新闻> 政经要闻

出实招办实事 决战决胜脱贫攻坚

日期:2020-05-20

今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年。高质量完成决战决胜脱贫攻坚各项任务,需要广大党员干部积极主动履职、勇于担当作为,盯紧问题、分析问题、解决问题,立足实际情况,在破解难题上出实招、办实事、求实效。

解决问题,首先要发现问题。有问题发现不了、认识不到,就谈不上解决。古人云,“眼处心生句自神,暗中摸索总非真”。发现问题最好的办法便是走进基层、走进群众,在听民意、访民情、知民愿的过程中,把准问题的关节点、要害处。

解决问题,还要善于分析问题。“举一隅不以三隅反,则不复也”。能不能在认识上递进一层、思考上更深一步,实现从发现问题向洞悉问题的转变,取决于完善的知识结构、敏锐的思维能力和丰富的实践经验。因此,我们要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,克服“本领恐慌”,不断提高解决问题的思想境界和能力水平。

解决问题,映照着工作作风和精神状态。“疮疤见光易好,伤口捂着易烂”。解决问题需不避丑、不避难,以务实的工作态度、扎实的工作作风,做到措施实打实、督导实打实、成效实打实。

“事辍者无功,耕怠者无获”。脱贫攻坚是今年必须完成的硬任务,没有任何退路。我们要提升决战决胜态势,以“百日大会战”为抓手,聚焦解决“两不愁三保障”突出问题,一鼓作气、扎实细致,全力以赴决战决胜脱贫攻坚,确保如期完成脱贫攻坚目标任务。


扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站

部门街镇