您当前的位置: 首页>今日梁平>梁平新闻> 政经要闻

“梁忠达大开”五地牵手共谋跨域司法协作

日期:2020-05-20

为助推成渝两地唱好“双城记”、建好“经济圈”,5月13日,梁平区人民法院与重庆市忠县人民法院、四川省达州市达川区人民法院、四川省大竹县人民法院、四川省开江县人民法院在达川区法院,共同签订了《成渝地区双城经济圈梁忠达大开五地司法协作框架协议》,共同谋划渝东北、川东北使命共担、协作共兴的司法协作机制。

据介绍,按照协议内容,五地将以实现资源共享、优势互补、发展互助、合作共赢为目标,在成渝地区双城经济圈建设中重点焦点领域、多元解纷和诉讼服务、执行联动、司法体制改革和智慧法院建设、法律适用交流、人才培养锻炼和法院文化建设、司法调研和信息宣传等七个方面加强司法协作。同时,还建立了联席会议、定期联系协作、合作保障三项机制。

签约仪式上,梁平区人民法院相关负责人表示,成渝地区双城经济圈建设是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大国家战略,为渝东北、川东北司法协作提供了前所未有的历史机遇。此次五地法院签订司法协作协议,是落实习总书记重要指示要求的有效措施,必将推动五地深度合作、交流互通。区法院作为参与者和践行者,将切实履行成员单位职责,切实增强参与的自觉性、主动性、积极性,增强责任感、紧迫感,在推动司法理念一体培育、诉讼服务异地通办、执行措施协作互助、司法资源共建共享等方面主动担当、积极作为,与忠县、达川、大竹、开江法院携手,共同掀开渝东北、川东北发展的新篇章,开创成渝地区双城经济圈高质量发展的新局面。


扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站

部门街镇