您当前的位置: 首页>今日梁平>梁平新闻> 政经要闻

今年我区继续实施农村人居环境整治工程

日期:2020-05-22

美丽的竹海小镇。

2020年是全面建成小康社会目标的实现之年,也是农村人居环境整治三年行动的收官之年。今年以来,我区大力实施农村人居环境整治工程,着力打造小组团、微田园、生态化、有特色的农村人居环境,确保实现“干干净净迎小康”。

在推进农村垃圾治理方面,我区将配齐一批垃圾收集、收运设施,建立稳定的保洁队伍和专业清运队伍,形成完善的生活垃圾收运处理体系,开展垃圾分类,到今年年底前,计划建成垃圾分类示范村9个。同时巩固非正规垃圾堆放点整治成果,提升全区农村生活垃圾治理成效。

在推进农村生活污水治理方面,我区将在乡镇建设污水管网15公里,改造升级乡镇污水处理厂22座,基本实现全区乡镇和常住人口1000人以上的村聚居点集中式污水处理设施全覆盖,农村生活污水处理率达到65%。同时,持续推进厕所革命,合理选择改厕模式,引导农户新建和改造标准卫生厕所,到年底前,无害化卫生厕所普及率达到83%,新(改)建农村无害化公厕8座。

在提升村容村貌方面,全区将建设村民小组通畅工程536公里,入户道路80公里,30户(100人)以上村民行政小组公路实现通达、通畅两个100%。以“三清一改”为重点,深入开展村庄清洁行动,围绕渝万高铁沿线以及城郊结合部八角、清都、群益等重要节点,继续实施人居环境大提升行动。另外,今年将完成农村危房改造100户,整治提升旧房2000户,培训农村建筑工匠100名,安装公共照明路灯或庭院灯1700盏,完成村级文体活动场所建设98个。

同时,我区还将加快推进农业生产废弃物资源化利用,到今年底,农作物秸秆综合利用率达到85%,畜禽养殖废弃物综合利用率达到75%以上,农膜回收率达到80%。

今年计划

建成垃圾分类示范村9个

建设乡镇污水管网15公里

无害化卫生厕所普及率83%

改造升级乡镇污水处理厂22座

建设村民小组通畅工程536公里

完成农村危房改造100户

整治提升旧房2000户

安装公共照明路灯或庭院灯1700盏

建设村级文体活动场所98个


扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站

部门街镇