您当前的位置: 首页>今日梁平>梁平新闻> 政经要闻

“数”化梁平展活力 智慧城市增动能 ——我区数字经济发展驶入“快车道”

日期:2020-06-30

6月23日,重庆天胜电子有限公司,工人在全自动化生产线上察看机器对变压器的下料情况。

数字化车间内机器轰鸣,线上产品快速流转,产量翻倍;智慧体验馆科技感十足,“智慧大餐”令市民“大饱眼福”;崭新的数字乡村·互联网小镇拔地而起,乡镇信息化水平与综合服务能力显著提升……

近年来,以大数据智能化为引领,大力发展数字经济,着力打造智慧之城,是我区高质量发展的战略选择。当前,数字化场景已如柴米油盐般融入梁平市民的日常生活,信息化、智能化改造等数字化融合之果在工业、农业领域持续发生着“化学反应”,梁平数字经济发展呈现出蓬勃而高质量的态势。

前不久,在重庆融康彩印包装有限公司(以下简称融康包装)的综合智能包装制造数字化车间,记者看到,智能设备在偌大的车间内快速运转,除了一旁操作熟练的几名工人,整个车间安静而高效。

“我们的数字化车间生产线每月产量百余吨,车间的自动化水平达95%以上,极大节约了人力成本。”融康包装公司相关负责人严宝花说,公司还将进一步打造智能工厂,以实现生产加工全要素互联、全数字集成、全过程智能监控和优化,加快数字产业化、产业数字化发展速度。

融康包装是我区产业数字化驱动高质量发展的一个缩影。数字经济,已然成为高质量发展的新引擎,推动着全区产业发展不断升级,向着高端化、绿色化、智能化、融合化方向发展进化。

今年1至5月,我区集成电路、智能家居、绿色食品三大新兴产业集群实现总产值150余亿元,发展动力强劲,产值稳步提升。在日前最新出炉的重庆市2020年第一批数字化车间和智能工厂名单上,我区平伟实业、海螺水泥等5家企业的数字化车间入选,吹响了数字化高质量发展的嘹亮号角。

截至目前,梁平智慧城市信息中心及梁平智慧体验馆相继建成开放,全区各级各部门信息系统“迁云”工作已基本完成,政务信息资源共享平台已建成并实现市区互联,“数字乡村·互联网小镇”项目建设如火如荼,应急管理与交通、城管、公安等多部门共建共享、互助互补的联合协作机制逐步建立,5G信号已在梁平城区范围内广泛覆盖,大数据数字化在梁平脱贫攻坚、乡村振兴等领域的应用均取得了丰硕成果。

云端探路浪潮涌,“数”化梁平展活力。我们有理由相信,数字经济将成为梁平高质量发展的腾飞之翼,乘着大数据发展的东风,“智慧梁平”必将激流勇进,绽放出更加耀眼夺目的光芒。


扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站

部门街镇