您当前的位置: 首页>今日梁平>梁平新闻> 政经要闻

区党政代表团赴重庆师范大学重庆工商大学考察学习

日期:2020-09-16

9月14日,梁平区党政代表团赴重庆师范大学、重庆工商大学考察学习,就深化交流合作、强化战略对接座谈交流并签订校地合作框架协议。区委书记杨晓云,区委副书记、区长蒲继承,区人大常委会主任郑云山,区政协主席周仁胜,区委副书记陈孟文,重庆师范大学党委书记曾礼、校长孟东方,重庆工商大学党委书记李志雄、校长孙芳城等参加。

重庆师范大学创办于1954年,是一所以教师教育为特色、多学科协调发展的综合性师范大学。代表团一行来到校史馆、博物馆,听取学校发展、科研成果转化等介绍,观看2010年习近平总书记在重庆师范大学勉励师生志存高远、知行合一的重要讲话视频。重庆工商大学由渝州大学和重庆商学院合并组建而成,发展历史可追溯到1952年。代表团一行参观了校史馆、图书馆,了解学校发展历史、创新教育、学习氛围等情况。

杨晓云、蒲继承代表区委、区政府对重庆师范大学、重庆工商大学长期以来对梁平经济社会发展的大力支持表示感谢。杨晓云说,梁平地处渝东平原,自然地理优越,区位优势独特,历史文化厚重,发展空间充裕。当前,梁平正认真贯彻习近平总书记重要指示要求,深入践行新发展理念,着力观大势、育新机、开新局,建设承接产业转移示范区、乡村振兴示范区、生态文明典型示范区、现代田园城市,加快培育高质量发展的新增长极,努力在成渝地区双城经济圈建设和全市“一区两群”协调发展中展现更大作为。加快梁平高质量发展需要人才智力和科技创新为支撑。重庆师范大学文脉深厚、渊源流长,是新中国最早创办的高等师范院校,是西部教师教育事业的重要基地,是广大莘莘学子孜孜以求的综合类高等学府;重庆工商大学人才和科研实力雄厚,特色学科优势突出,充分发挥“工”的优势、突出“商”的特色,学校发展欣欣向荣、蒸蒸日上。两所学校与梁平具有高度战略契合,合作空间巨大。希望以此次签约为契机,加快推动与两所学校合作办学,进一步深化科技平台、项目、人才等方面交流合作,推动形成更多合作成果,实现共赢发展。梁平也将全力做好服务,为合作项目的高质量发展提供有力保障。

曾礼、李志雄感谢梁平对学校发展的大力支持。他们表示,梁平区位优势明显、发展前景广阔,近年来经济社会高质量发展势头强劲,对与梁平深化合作充满信心。重庆师范大学、重庆工商大学高度重视与梁平的战略合作,愿进一步完善校地合作长效机制,立足科研教学人才等优势,紧扣梁平发展需求,务实落实协议内容,为梁平高质量发展贡献力量。

根据合作协议,重庆师范大学、重庆工商大学将结合梁平产业定位及发展方向,围绕协同开展人才培训、深入推进产教融合、加强创新平台建设等方面,打造一批产学研服合作平台,促进教育链、人才链与产业链、创新链有机衔接,实现高校支持地方经济社会高质量发展、地方助力高校“双一流”建设双赢。

重庆师范大学副校长杨如安、董景荣;重庆工商大学党委副书记宋豫,副校长陈运超、赵骅、李敬;区领导孙代勇、陈道彬参加相关活动;重庆师范大学、重庆工商大学和区有关部门负责人参加。

扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站

部门街镇