您当前的位置: 首页>今日梁平>梁平新闻> 政经要闻

活用“组合拳” 打好“蓝天保卫战” 1至10月全区收获优良天数292天

日期:2020-11-19

梁平日报讯 (记者 张 耀)蓝蓝的天上白云朵朵,清清的湖面波光粼粼……走进双桂湖国家湿地公园,一幅“天蓝、水清、岸绿”的风光美景跃然入眼,这是我区活用“组合拳”,打好“蓝天保卫战”的生动体现。

区生态环境局数据显示,今年1至10月全区收获优良天数达292天,优良率为95.7%。

据介绍,我区实施《打赢蓝天保卫战三年行动计划》以来,狠抓产业结构调整、工业治污减排、扬尘和移动源污染整治等重点工作,推动空气质量持续向好发展,抬头可见“梁平蓝”已经成为常态。

今年以来,我区累计淘汰国三及以下排放标准运营柴油车144辆,路检柴油车2176辆;编码登记非道路移动机械255台,抽检42台。同时,强化对区内柴油车保有量20辆以上企业的日常监管,督促企业完善燃料使用和车用尿素添加台账。

扬尘污染控制方面,我区加强“六大环节”扬尘管控,落实工地封闭施工、物料覆盖、施工现场地面硬化和渣土车辆密闭运输要求,加强道路清扫、保洁,城市道路机扫率达到90%以上。

工业废气治理方面,督促企业完善污染治理设施,淘汰燃煤锅炉2台,实现城市建成区内燃煤锅炉全部停用。组织梁平海螺水泥有限责任公司和16家烧结砖厂开展错峰生产,海螺水泥废气深度治理后的氮氧化物和包装粉尘排放浓度低于现行排放标准30%以上。

生活废气治理方面,完成45家餐饮企业油烟整治,推进20家公共机构食堂油烟整治,完成区殡仪馆2套火化炉废气处理设施治理,持续巩固16平方公里高污染燃料禁燃区。

区生态环境局相关负责人说,今年是“十三五”规划收官之年,也是蓝天保卫战三年行动计划的“交账年”,该局将继续紧盯环境空气质量改善目标,精准治污、科学治污、依法治污,全力以赴打好蓝天保卫战,让PM2.5更少一点、蓝天更多一点、空气更清新一点。

扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站

部门街镇