您当前的位置: 首页>今日梁平>梁平新闻> 政经要闻

铜钵河流域综合治理取得成效

日期:2021-01-14

现在这条河比以前干净多了,大家都爱在河边散步,真是安逸。”近日,袁驿镇清顺村村民邹贤国说,治理后的铜钵河碧波荡漾,两岸景色美丽,跟以前完全不一样了。

川渝跨界的铜钵河水系错综复杂,是我区和四川省达州市联系最为紧密的河流,其上河坝断面为国家共同考核重庆和四川的国控断面。2020年,我区通过实施铜钵河流域综合治理,向铜钵河水污染发起攻坚,推动流域水环境持续向好发展。如今,该河流一改曾经的“黑臭”水质,稳定达到水域功能要求。

据了解,2020年,我区共投入1.2亿元,对袁驿、碧山、七星、龙胜、虎城、竹山6个乡镇实施了场镇雨污分流改造,在袁驿镇兴山村、七星镇金柱村等地新建村级污水处理厂9座,因地制宜选取AO一体机、MBR一体机或人工湿地处理工艺,进一步提高场镇及农村生活污水处理率。目前,6个乡镇的治污工程已基本完成,预计在2021年3月全部建成投运。

此外,我区还对袁驿镇污水处理厂实施了技改扩容,新增了曝气池、三沉池和除磷工艺,日处理能力从800吨提升至1200吨,并配套建设了人工湿地约20亩,通过尾水生态治理,进一步提升出水水质。


扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站

部门街镇