您当前的位置: 首页>今日梁平>梁平新闻> 政经要闻

回眸2020·“数”说“梁平答卷”

日期:2021-02-10


朝气蓬勃的梁平工业园区。(资料图)

岁序常易,韶华不息。2020,梁平走过了极不平凡、极其艰辛、极富收获的一年。

时间是一份刻度,标注着成长与跨越,丈量着发展与变迁。回眸2020,可以清晰地看到梁平一路砥砺前行的奋进足迹,“战”字为先,“干”字当头,“稳”字托底,推进高质量发展的步履铿锵豪迈,创造高品质生活的征途波澜壮阔。天气虽寒,一份靓丽提气的“梁平答卷”让你我热血澎湃。

战—— 从容不迫迎“大考”

勇毅笃行闯难关,奋楫破浪开新篇。

众志成城“战疫”。这一年,突如其来的新冠肺炎疫情席卷全国,梁平各领域各行业一群群、一批批、一个个最美“逆行者”闻令而动,积极投入到“外防输入,内防反弹”的大战大考中,用不到一个月的时间实现新增确诊病例零增长,本地确诊病例、住院病例“双清零”,快速实现复工复产、复商复市、复学复课。

千方百计“战滑”。这一年,梁平科学调度,抓“六保”促“六稳”,快速止住经济下滑,牢牢守住了经济基本盘。全年为企业(商户)等市场主体减税降费、降本解压等逾37亿元,新培育市场主体13122户,净增长19.6%,居全市第一。

精准施策“战贫”。这一年,梁平坚持精准方略,全区10个市级贫困村全部脱贫出列,现行标准下29908名建档立卡贫困人口全部脱贫,综合贫困发生率从2014年的3.9%下降至0。2020年,我区贫困人口人均纯收入12666.8元,年均增长率32.41%。

惟坚韧不拔者胜,惟敢于迎战者强。在一场场大战大考中,梁平夺取了经济社会发展的全面胜利,更收获了战天斗地、敢战能胜的精神力量。

干—— 经济社会迎巨变

伟大事业都始于梦想,基于创新,成于实干。

综合实力更强。2020年,梁平抢抓成渝地区双城经济圈建设和全市“一区两群”协调发展机遇,地区生产总值实现493.2亿元,三次产业结构调优为12.1∶49.2∶38.7,全区经济综合实力持续稳步提升。人均GDP突破1万美元,居渝东北、渝东南第一。

产业补链成群。截至2020年底,全区国家高新技术企业累计达64家,市级数字化车间累计达9家,列渝东北、渝东南之首。梁平工业园区建成13平方公里,集中率达75%,产出强度83亿元/平方公里,入驻企业470家,其中规上企业达到88家,创成“两群”地区首个市级高新技术产业开发区。旅游综合收入年均增长50%以上,社会消费品零售总额232.8亿元。

项目投资放量。2020年,梁平固定资产投资、工业投资、房地产投资分别增长12%、10%、1%左右,左柏水库、都梁新区体育馆游泳馆等重点项目相继投用。

察势者智,驭势者赢。这一年,梁平在高质量发展征途中昂首阔步,乘风更起。

稳—— 民之所向迎春天

民之所望,政之所向。

百姓“腰包”鼓起来。2020年,梁平实现城镇居民人均可支配收入39645元,农村居民人均可支配收入18210元,城乡居民人均可支配收入较上一年分别增长了5.6%和9.1%,人民收入水平显著提高。

城市筋骨“壮”起来。都梁新区快速崛起,梁山城区不断提质。截至2020年,城区规模达到30平方公里30万人,常住人口城镇化率约53%。实施棚改旧改近100万方,新开放城市公园45个,投用一批停车场、菜市场、公厕、健身休闲等生活配套设施。

人民生活“美”起来。2020年,民生支出占一般公共预算支出比重在80%以上,41件重点民生实事落地见效。“四好农村路”在全市率先实现行政组通畅率100%,乡镇行政村通客率100%。农村饮水安全达标率100%,全年全区空气优良天数达349天。

一组组数据,承载着人民群众不断增长的获得感、幸福感、安全感;一个个足迹,彰显着梁平砥砺前行、奋进不息的发展步伐;一幕幕寻常的生活片段,汇聚成和谐温馨的民生图景;一份靓丽提气的“梁平答卷”,既是奋斗成果的集中体现,也是新征程的璀璨起点。

2020年,梁平提名为第二届国际湿地城市,获批全国市域社会治理现代化试点城市、国家农业科技园区,成功创建市级高新区、市级旅游度假区,高质量发展掀开崭新篇章。

江河奔流,日夜不息。梁平,这座朝气蓬勃的城市,在大战中前进,在大考中发展,正在一路奔跑,汇聚着势不可挡的磅礴力量。这份成绩单里,有你有我,有我们每个人同心协力、顽强奋战的足迹。

凡是过往,皆为序章。回眸2020,擘画2021,我们扎根于这片热土,无畏考验与淬炼,因为我们的征途,将是星辰大海、似锦未来。(记者 杜 杭

扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站

部门街镇